CEPLUKAN bagi teman-teman di desa Cebolek nama
ini tak asing lagi. Ketika bermain-main di ladang mencari cangkrik maka ketika
melihat pohon ciplukan berebut untuk mencari buahnya yang matang untuk di
santap tanpa di cuci sekalipun tangan ini penuh dengan tanah, yang penting
perut terisi he he he, buah ciplukan ini rasanya asam-asam manis dan gimana
gitu pokoknya khas banget. Bagi petani
di desa Ciplukan ini dianggap tanaman sejenis rumput yang mengganggu tanaman
palawija. Sebab umumnya ciplukan ini tumbuh subur pada waktu para petani
mengganti tanaman padi dengan palawija. Misalnya berguna paling hanya untuk
pakan kambing, atau buahnya ketika sudah matang diambil oleh anak-anak. Ternyata Ciplukan ini banyak hasiatnya. Antar
lain untuk mengobati :
1.
1. Diabetes Mellitus. Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah
dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. Cara membuat: dilayukan dan
direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian
disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
2.
2. Sakit paru-paru. Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang,
daun, bunga dan buahnya). Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai
mendidih dan disaring. Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
3.
3. Ayan. Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. Cara
menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin.
4.
4. Borok. Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur
sirih. Cara membuat: ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan: ditempelkan pada
bagian yang sakit.
5. Obat flu
dan sakit tenggorokan:Tanaman ceplukan sebanyak 9-15 gram direbus dengan air secukupnya. Setelah dingin disaring airnya dan diminum sekaligus.
Katanya sih masih banyak hasiatnya. makanya tak heran anak-anak zaman seusiaku badannya sehat-sehat karena makanannya alami yang ternyata banyak mengandung banyak manfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar